Nachlese zum  EM -Fermentier-Workshop am 10.11.2022

Herbst-Highlight: unser EM-Fermentier-Workshop

 

 wir trafen uns am Donnerstag, dem 10. November 2022 um 19 Uhr in Dornheim

 

                   zum  Online-Beitrag drücke bitte hier.

 

 


 

Nächste EM-Stammtische müssen leider entfallen

            HINWEIS an Präsenz-Besucher:  Bitte nutzt solange meinen ONLINE-Stammtisch  "EM-Stammtisch-D"

      Da uns derzeit keine Lokalität zur Verfügung steht, müssen wir die monatlichen Stammtische leider bis auf weiterers aussetzen

 


Beispiel: Nachlese zum "Corona"- EM-Stammtisch am 11.09.2020 ab 18 Uhr

nach der "Sommerpause" wurde der EM-Stammtisch auf den 11. September vorgezogen, da der Termin Ende September leider nicht zur Verfügung stand.

Heimeliges Gefühl: nach über 6 Monaten fand der Stammtisch wieder am gewohnten Platz im Vereinsheim des Vogelschutz- und Kleintierzuchtvereins statt.

 

Wir sprachen über EM-Neuigkeiten, z.B. den formschönen Bokashi-Design-Eimer für die Küche, Nutzen von EM im Herbst und vor der kalten Jahreszeit, und im Workshop - Corona-bedingt diesmal als Show-Event- wurde live eine Art "EM-Mix-Pickles" angesetzt.

 

Zutaten: Muskat-Kürbis, Brokoli, Zwiebeln und schafer Paprika, gewürzt mit Knoblauch, Ingwerscheibchen, Lohrberrblatt,  Samen von Koriander und gelben Senf sowie schwarzem Pfeffer. Fermentstarter: 10 ml EMIKOsan und 20 Gramm Salz pro Kilo Gemüse, aus Salz und EM-Pipe-Wasser wurde die Salzlake hergestellt. Fermentierzeit: 2.-4 Wochen, dunkel stellen, Gemüse und Gewürze sollten immer unter der Salzlaken-Oberfläche sein, Deckel bitte nur auflegen, und das Ganze auf eine Schale oder tiefen teller stellen, das Ferment neigt zum "überlaufen".  Deswegen bitte auch alle 2-3 Tage kontrollieren.


 Historie :  Einblicke in unsere Präsenz-Stammtische

Nachlese zum EM-Stammtisch am 31.01.2020 ab 19 Uhr

 diese Themen hatten wir, die Presse war auch

da und berichtete:

  • Neues aus der EM-Welt:
    • Bestes EM 1  - was EMIKO´s EM1 von anderen Anbietern unterscheidet
  • wie effektive Mikroorganismen die Bodenaktivität im Frühjahr beeinflussen
  • Workshop: EM-Brot mit Gemüse-Konsistenz - wie geht das?
  • Workshop:  so setzen wir ein gutes EM-a selbst an
  • Smalltalk und Erfahrungsaustausch

Nachlese zum "Corona"- EM-Stammtisch am 29.05.2020 ab 19 Uhr

 

Mit Abstand, Wissbegierde und vielen Fragen

gab es beim ersten EM-Stammi nach dem  Covid-19-Shutdown  vieles zu palavern, und auch wieder einiges zu lernen. EM ist so vielfältig wie die Natur.

 

Wir freuten uns über die tolle Disziplin und  den Spaß mit Euch - vielen Dank!