TIPP Ende August 2021:

Jetzt aktuell: die Aronia-Ernte beginnt, und wir können ein Superfood-Ferment machen:

 

Fermentieres Aronia-Sirup - eine Vitaminbombe mit viel Folsäure und kräftigen Antioxidantien

 

Wir benötigen saubere Gläser mit Schraubdeckel, Bio-Zucker,  naturbelassenes Urmeersalz (ohne Jod und Rieselhilfen), EMIKOSan, EM1 oder EMa

und- wichtig! - Holzlöffel  (Kein Metall, auch kein Edelstahl)

 

Beispiel-Mengen:

Aronia, ohne Stiel        300 Gramm

Bio-Zucker                    300 Gramm  (wir verwenden ausschließlich Bio-Rohrohrzucker)

Urmeersalz ohne Jod      20 Gramm  (wir verwenden EMIKO-Urmeersalz, mit EMX-fermentiert)

EMIKOsan, EM1, EMa      20-30 ml   (als stabilisierender Michsäurebakterien-Starter

 

Rezeptbeschreibung unterhalb der Bilder-Slide-Show

So geht es:

  • Nach dem Waschen der Stielfreien Aroniabeeren bedecken wir den Grund der gründlich gereinigten Gläser mit 1/4 des Zuckers
  • 2/4 des Zuckers wird mit den Aroniabeeren, dem Salz und dem EMIOKOsan (oder EM1 bzw. EMa) vermengt, und auf die Zuckerschicht gegeben
  • Der restliche Zucker wird auf das Aronia-Zutatengemisch gegeben
  • Deckel locker schließen
  • ca 14 Tage dunkel stellen, bei Zimmerttemparatur, jedoch täglich prüfen (ohne Deckel zu heben)
  • ab dem 3. Tag den Zucker mit einem Holzlöffel umrühren
  • es beginnt sich Sirup zu bilden, diesen nach und nach absieben und in Flaschen füllen, das Sirup kühl / dunkel stellen
  • nach Bedarf mit Biozucker wieder bedecken, nach 2 - 2-1/2  Wochen auch das Ferment kalt stellen,
  • es ist dann wie eine Konfitüre, nur gehaltvollerm, und kann in Quark, Joghurt oder ähnlichem genutzt werden, sehr lecker.