Archiv: Querschnitt unserer EM -Stammtische
Hier finden Sie Infos und Beispiele, was auf unseren Stammtischen so stattfindet.
Nachlese Februar-Stammi: Erkenntnisse zu EM-Energie-Feldern, Elektronen-Fluss
und -Ausrichtung im Boden, und was Kohle, Salz und EMa damit zu tun haben...
Immer eine gemütliche und informative Runde, da auch stets Erfahrungsaustausch stattfindet!
Am - 28.02.2020 - ging es um EM-effektive Mikroorganismen und Ihre energetische Wirkung in Verbindung mit Salz, Bio-Kohlegries, organisch wertvollem Boden und "gutem" EMa, das mit Meerwasser-Konsistenz hergestellt wird - also unter Zugabe von bis zu 3,8 % Steinsalz. In einer Präsentation wurden Teile der Ergebnisse (aus dem seit 2006 geführten EM-Versuchsgarten von Prof. Higa) erläutert, und Dosierung und WIrkungsweise besprochen.
Siehe auch hier:
Bericht vom Stammtisch am 26.10. 2018 um 19 Uhr
Großer EM-Fermentier-Workshop
Voll ausgebucht war der Fermentierworkshop bereits Tage vor dem Event. Bei Super-Stimmung gabs die Tipps und Finessen rund ums Fermentieren direkt aus erster Hand - und alle pakten kräftig an, wie sich das für einen Workshop gehört.
Von 19 bis 24 Uhr wurde geschnibbelt, gemörsert, geknetet und eingemacht, was das Zeug hielt, und alles in lockerer Atmosphäre, bei dem viel Wissen an die Teilnehmer vermittelt wurde.
Es wurden 14 Kilo Sauerkraut, 13 Kilo Zutaten für Kimchi wie z.B. Chinakohl, Rettich, Möhren, Lauch, Frühlungszwiebeln und viele weitere Zutaten, sowie ca 7 Kilo Cocktailtomaten, zahlreicher Knoblauch und Ingwer mit der EM-Technilogie zur Fermentierung angesetzt. Und damit die Vorfreude auf das Ergebnis der Fermentation weiter steigt, hatten wir natürlich einiges zum Probieren mitgebracht:
sowie das sogenannte
und es war sichtbar oft ein Geschmackserlebnis. Zum Schluß durfte jeder natürlich von dem Fermentierten ordentliche Portionen mit nach Hause nehmen. Vielen Dank allen Teilnehmern - wir freuen uns schon auf den nächsten EM-Fermentier-Workshop!
Der Stammtisch fand Vereinsheim des Vogelschutz- unf Kleintierschutzvereins Dornheim statt. Vielen Dank auch an unsere tollen
Gastgeber!
Viel Spass am 01.06.2018 (Mai-Stammtisch)
gemeinsames Grillen und Gartenführung beim EM-Berater
Link zum Bericht:
Aufmerksames Zuhören beim Workshop
EM-Vereinsmitglied und Ehefrau des EM-Beraters zeigt die EM-Variante vom Fermentieren von
Ingwer, so wie es im letzten EM-Jounal Nr. 60 geschildert wird.
Später zeigte EM-Stammtischgastgeber Thomas Seligmann dann noch die Variante wie man Ingwer mit Honig fermentiert.
In gemütlicher Runde begrüßten die EM-Freunde-Südhessen das neue EM-Jahr 2017.
Im Workshop wurde gezeigt, wie schnell und einfach frisches Gemüse unter zu Hilfenahme von EM haltbar gemacht werden kann, hier geht´s zur bebilderten Anleitung !
Beim diesem EM-Stammtisch hatte ich etwas besonderes vorbereitet:
EM-Berater und Koch Andre Lee aus Kaiserslautern führte uns im Workshop vor, wie wir mit EM z.B. Gemüse durch Fermentation haltbar machen können, eine thailändische Variante ist z.B. das Kimchi. Ein außergewöhnliches Event, dass Sie viele begeisterte Eindrücke hinterlassen hat.
Jeder
Teilnehmer bekam Fermentiertes mit nach Hause und eine hübsche Broschüre für einfaches Fermentieren mit EM.
Einer unserer gut besuchten Stammtische "EM-Freunde Südhessen" (C) Thomas Seligmann 2015
Unsere Workshops sind immer sehr lebhaft und alles ist begreifbar - Learning by doing! Den EM-Stammtisch gibt es bereits seit August 2015
EM-Rhein-Main by MIKROBI, TS-Dienstleistungen Thomas Seligmann Friedrich-Ebert-Str. 16 64521 Groß Gerau